| URL |
https://mokkanko.nabunken.go.jp/en/6AJBQL29000116 |
| Tablet Number |
1134 |
| Text |
五日常食一日米廿石七斗六升○□米→ |
| Wooden Tablet Size (mm) |
Length |
(170) |
| Width |
(7) |
| Thickness |
4 |
| Type No |
081
|
| Bibliographic Reference(s) |
藤原宮3-1134( 飛6-10上(76)) |
| Notes on Characters |
  |
| Shape and Condition |
上削り、下欠(折れ)、左割りのまままたは割れ、右二次的割りヵ。 |
| Tree Species |
ヒノキ科♯ |
| Grain Direction |
板目 |
| Site Name |
藤原宮跡東方官衙北地区
Fujiwara Palace Site (Eastern Government Office, Northern Sector)
|
| Location |
奈良県橿原市高殿町 |
| Investigating party |
奈良国立文化財研究所飛鳥藤原宮跡発掘調査部
Department of Asuka and Fujiwara Palace Sites Investigations, Nara National Research Institute for Cultural Properties
|
| Excavation No. |
藤原宮第29次
|
| Feature No. |
SD170
|
| Excavation precinct |
6AJBQL29
|
| Tablet Type |
文書
|
| Ancient Province |
  |
| Personal Name |
  |
| Japanese Era Name |
5日 |
| Date |
5(日) |
| Feature Chronology |
694-710 |
| Notes on the Tablet |
上端削り、下端折れ、左辺割りのまままたは割れ、右辺二次的割りか。『令集解』によると、「常食」は、日々朝夕に諸司に班給される食料(職員令大炊寮条朱説)。正倉院文書によると、米以外に塩・茄子・油・醤・小豆などが常食料と注記される。『平城宮木簡一』三ほか参照。 |
| DOI |
http://doi.org/10.24484/mokkanko.6AJBQL29000116
|